UFSC Explica: Agroecologia

25/10/2023 13:35

Você conhece a agroecologia? Sabe as diferenças entre produção orgânica e agroecológica? Será que é verdade que precisamos de agrotóxico para alimentar a população?

Este episódio do UFSC Explica apresenta uma alternativa mais justa, acessível e sustentável para o nosso sistema agroalimentar. Três especialistas falam sobre as vantagens das produções agroecológicas para a saúde humana e do meio ambiente e o que podemos fazer para incentivar e ampliar a produção agroecológica.

Conheça os entrevistados:

Anderson Romão é agrônomo e mestre em Agroecossistemas pela UFSC. Há 11 anos, trabalha como agricultor agroecológico. Faz parte do grupo de agricultores Flor do Fruto, que reúne 11 famílias da região de Biguaçu (SC). Também é coordenador do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida, que reúne 13 grupos de agricultores e mais de cem famílias. Vende seus produtos na Feira Orgânica do Centro de Ciências Agrárias (CCA), entre outros locais.

Marília Gaia é professora do Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural e da Licenciatura em Educação do Campo da UFSC. Coordena o Laboratório de Educação do Campo e Estudos da Reforma Agrária (Lecera) e integra o Grupo de Estudos e Pesquisas em Escola, Educação do Campo e Agroecologia (Geca).

Oscar Rover é coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas da UFSC, líder do grupo de pesquisa Agroecologia e Circuitos de Comercialização de Alimentos e coordenador do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (Lacaf).

Produtos orgânicos e agroecológicos na Grande Florianópolis

O Lacaf elaborou o Mapa da Rede de Cidadania Agroalimentar da Grande Florianópolis, que reúne iniciativas de venda de produtos agroecológicos diretamente pelos produtores e/ou com no máximo um intermediário. O mapa pode ser acessado neste link. Mais informações sobre o projeto estão disponíveis no site do Laboratório.

O Lacaf também organiza a Feira Orgânica do CCA, em parceria com a Cepagro, no bairro Itacorubi, todas as sextas-feiras, das 8h às 12h30, e as Células de Consumidores Responsáveis. O projeto promove a venda direta de cestas fechadas de alimentos orgânicos e agroecológicos, com pontos de retiradas em diversos locais da Grande Florianópolis. Mais informações no Instagram @ccr_celulasconsumo.

Tags: Ciências AgráriasUFSC Explica